Возможно, имелись в виду особенности приготовления алани, одной из восточных сладостей. В отличие от некоторых других десертов, при приготовлении алани используются целые фрукты, которые нанизывают на нитку и высушивают на солнце. www.bolshoyvopros.ru
В качестве начинки обычно применяют толчёные ядра грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном. ru.wikipedia.org Иногда добавляют мёд. ru.wikipedia.org
Ещё одна особенность — окуривание персиков серой в течение 1–2 часов. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Этот этап предшествует выкладке фруктов на солнце. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Алани делают не только из персиков, но и из сушёного инжира и неспелых абрикосов белого сорта. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Встречаются и «экзотические» варианты — из груши, чернослива и томата. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru