Процесс обработки сенчи отличается от других видов японского зелёного чая тем, что листья для него не ферментируют. 25
Свежесобранное сырьё пропаривают, чтобы остановить процесс окисления. 2 Затем листья скручивают и придают им форму тонких иголочек или полосок. 2 На финальной стадии листья подсушивают горячим воздухом, чтобы удалить лишнюю влагу и закрепить аромат чая. 2
Для других видов японского зелёного чая, например банча, процесс обработки отличается. 4
Банча изготавливается из старых листьев чайных кустов, которые не подходят для более высококачественных чаёв, таких как сенча. 4 Такие листья собираются после основного сбора чая и обрабатываются для создания банча. 4
Кукича производится из стебельков и веток чайного куста Camellia sinensis. 4 Этот сорт чая считается менее формальным и менее крепким по сравнению с сенча. 4 Он производится путём собирания стебельков после основного сбора листьев чая. 4 Эти стебельки и ветки подвергаются обработке и сушке, после чего получается кукича. 4