Процесс мочения яблок в ведре и в банке имеет некоторые отличия.
В ведре яблоки мочат, если урожая слишком много, например, зимнего сорта. 4 В этом случае используют эмалированное ведро, которое предварительно нужно хорошенько вымыть и обдать кипятком. 4 На дно ёмкости укладывают листья вишни и смородины, затем заполняют ведро яблоками, выкладывая их слоями, хвостиком вниз. 1 Последний слой тоже закрывают листьями. 1 Отдельно готовят заливку: в прохладной кипячёной воде разводят ржаную муку и соль, заливают этим рассолом яблоки. 1 Сверху кладут крышку и ставят гнёт. 1 Пару недель ёмкость должна постоять дома при комнатной температуре, затем ведро с фруктами отправляют на хранение в погреб или подвал. 1
В банке мочат яблоки, если количество фруктов не превышает 5 кг. 5 Подготовленные яблоки плотно укладывают в чистую трёхлитровую банку. 15 Отдельно готовят рассол: в 2 л прохладной кипячёной воды растворяют соль, сахар, мёд. 1 Заливают рассол в банку до горлышка, чтобы яблоки были покрыты жидкостью полностью. 1 Сверху горловину банки прикрывают марлей, оставляют в помещении при комнатной температуре. 1 Если в процессе брожения объём жидкости уменьшается, необходимо подливать рассол. 1 Спустя 7 дней банки закрывают капроновой крышкой, перемещают в холодильник или погреб. 1 Через три недели мочёные яблоки готовы к употреблению. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в ведре мочат больше яблок, а в банке — меньше, но принцип приготовления в обоих случаях одинаковый. 2