Процесс маринования шампиньонов для долгого хранения и быстрого приготовления отличается по некоторым параметрам. 14
Для долгого хранения в маринад добавляют подсолнечное масло (около 50–60 мл на банку) и немного увеличивают количество уксуса. 3 Заполненные банки стерилизуют: ёмкостью 0,5 л — в течение получаса, ёмкостью 1 л — 40 минут. 3 Если грибы планируется выставить на стол зимой, то стерилизацию можно не проводить. 3 После заливки кипящим маринадом банки укупоривают металлическими, полиэтиленовыми крышками или бумагой и укутывают до остывания. 3 Грибы будут готовы через месяц. 3
Для быстрого приготовления лёгкие, пикантные и лаконичные закуски можно получить буквально за полчаса. 2 Порой достаточно, чтобы шампиньоны лишь «схватились» и впитали консерванты и пряности. 2 Такие грибы не стоит долго хранить в холодильнике, максимум 1–2 дня. 5