Процесс изготовления традиционного русского бублика и зарубежного бейгла имеет некоторые отличия. 13
Для бублика готовят пышное дрожжевое тесто, из которого формируют небольшие колбаски среднего диаметра. 2 Затем колбаску оборачивают вокруг пальца, формируя форму бублика. 2 Потом изготовленный бублик окунают примерно на 20 секунд в кипящее молоко или воду до тех пор, пока тесто не начнёт увеличиваться в объёме и набухать. 2
Для бейгла также используют плотное дрожжевое тесто, из которого формируют жгут, сворачивают его в кольцо и обваривают в кипятке, а затем выпекают в духовке. 1 Однако, в отличие от русских бубликов, зарубежные бейглы зачастую содержат внутри или на своей поверхности различные дополнительные кулинарные включения. 3 Например, нью-йоркский бейгл выпекают из хлебопекарной муки с добавлением соли и патоки, что придаёт изделию характерный солоновато-сладкий вкус. 1