Приготовление зелёного горошка в разных кухнях мира может отличаться, например, способами использования и добавками.
В Японии и Китае засушенные и засоленные горошины едят в качестве лёгкой закуски. 5 В одном из японских блюд, «Бутадон», обязательно используется зелёный горошек и лук, а также рис и нарезанная жирная свинина, приготовленные в сладком соевом соусе. 1
В Индии из зелёного гороха готовят «Маттар панир» — популярное вегетарианское блюдо, в котором также используется сыр и пряная смесь гарам масала. 1
В Греции популярен замороженный зелёный горошек, из которого готовят лёгкое, но при этом вкусное и питательное блюдо. 2 В рецепте используются лук, морковь, картофель, оливковое или растительное масло, томатная паста, соль и чёрный перец. 2
В Средней Азии горошек жарят с солью и специями. 5
В Англии из гороха делают пудинг. 5
Таким образом, в разных кухнях мира существуют свои способы приготовления и сочетания зелёного горошка с другими ингредиентами.