Основные отличия приготовления в духовке и в пароварке:
- Режим приготовления. 4 В духовых шкафах с паром эта функция реализована как дополнительный элемент и в основном применяется в комбинированных режимах для добавления блюду сочности. 1 Большая часть программ и технологий всё равно рассчитана на готовку при высоких температурах. 1 В пароварках же приготовление происходит на пару, и возможностей этого режима гораздо больше: можно настраивать уровень нагрева и влажности, контролировать время готовки. 1
- Подача пара. 1 У пароварки подача пара происходит из внешнего парогенератора, а в духовом шкафу установлена трубка, к которой нужно подносить наполненную водой ёмкость. 1
- Объём камеры. 1 У пароварки он меньше, чем у духовки: объём камеры пароварки — 68 литров, а духовки — 76 литров. 1
- Очистка. 1 В духовках, как правило, используется пиролиз, который предполагает воздействие на загрязнения с помощью экстремально высоких температур. 1 В пароварках эти программы работают за счёт пара, который более мягко воздействует на внутренние стены камеры и дверцу. 1
Выбор между духовкой и пароваркой зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. 1 Если нужно добавить блюдам сочности, то подойдёт духовой шкаф. 1 Если же предпочтительнее пища, в основном приготовленная на пару или при низких температурах, то лучше остановиться на пароварке. 1