Традиционный мексиканский горячий шоколад готовят, сочетая молотые несладкие кусочки какао (кусочки высушенных семян какао-бобов) с водой, сахаром и специями, в первую очередь корицей. 2 В результате получается насыщенный, несколько зернистый напиток. 2
Современные вариации предполагают эксперименты с ингредиентами. 4 Например, в горячий шоколад добавляют апельсиновую цедру или сок цитрусовых для освежающей кислинки и аромата, свежую мяту или мятное масло для прохлады и освежающего вкуса, карамель и солёный попкорн, шоколадные чипсы и орехи. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что традиционный рецепт ориентирован на определённые вкусовые предпочтения и использует определённые ингредиенты, в то время как современные вариации позволяют экспериментировать с вкусом и консистенцией напитка.