Приготовление тонких и толстых вафель отличается составом теста. 1
Для тонких вафель используется более жидкое тесто, которое можно печь сразу. 1 Пока такие вафли тёплые, их можно скрутить и начинить, например, вареной сгущёнкой или мороженым. 1
Для толстых вафель тесто должно подняться и увеличиться в объёме за счёт разрыхлителя или дрожжей. 1 По консистенции такие вафли напоминают пончики и пекутся из довольно жидкого теста. 1 Глубокие квадратные ячейки легко удерживают любой топинг, поэтому толстые вафли обычно подают с клубникой, взбитыми сливками, мороженым и шоколадом. 1
Также для приготовления разных видов вафель используются специальные вафельницы: для тонких — с жидким тестом, для толстых — с тестом, которое должно подняться. 23