Возможно, имелись в виду различия в приготовлении вьетнамского блюда Тхит Кхо (Thit Kho) — свинины, тушёной в карамельном соусе с варёным яйцом. 1
На севере Вьетнама в кухне часто используют соевый соус, а чили не применяют, вместо него добавляют чёрный перец. 24 Это связано с тем, что более холодный климат севера не подходит для выращивания некоторых ингредиентов, например чили и других специй. 2 В целом северные ароматы гармоничны, один вкус не пересиливает другой. 2
На юге Вьетнама в блюдах предпочитают сладкий вкус, используют больше сахара и кокосового молока. 25 Еда здесь более острая. 2 Это связано с тем, что южные районы характеризуются разнообразной растительностью, поэтому в кухне используют широкий набор трав. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что на севере делают акцент на гармоничных лёгких ароматах, а на юге — на сладких и пряных. 2