Гратен отличается от обычных овощных запеканок несколькими особенностями приготовления:
- Слоистый состав. 1 Овощи (например, картофель, лук или цуккини) нарезают тонкими ломтиками и укладывают слоями внахлёст. 1
- Сливочный соус. 1 Для гратена его готовят из жирных сливок и молока с добавлением ароматных трав и специй, таких как чеснок, тимьян или мускатный орех. 1
- Сырная корочка. 12 Сыр (грюйер, пармезан или чеддер) образует хрустящий слой, который дополняет сливочную начинку и придаёт дополнительный вкус. 1
- Хрустящая текстура. 1 Чтобы добиться такого текстурного контраста, перед выпечкой гратен часто посыпают сверху панировочными сухарями. 1
- Техника приготовления. 1 Блюдо запекают в духовке при умеренной температуре. 1 Важно не пересушить верхушку гратена, а только слегка запечь её. 2
Также гратен может отличаться от запеканок тем, что для него необязательно использовать сыр: иногда для блюда берут сметану, сливки или густые соусы. 2