Приготовление рыбного пирога отличается от других видов выпечки использованием специальной начинки и особенностями работы с рыбой. 12
Для начинки лучше выбирать сорта с небольшим количеством костей и жирным мясом. 2 Если используются сорта с плотным и суховатым филе, то их лучше дополнить овощами, рисом, грибами, зеленью и сыром. 2
Рыба для пирога готовится быстро, поэтому её не нужно дополнительно готовить. 1 При этом все косточки из рыбы следует извлечь. 1
Чаще всего пирог с рыбой делают закрытым, чтобы предупредить высыхание нежной начинки. 2 Однако существуют и открытые варианты, которые чаще всего выпекаются на песочной основе. 2
Вид теста для рыбного пирога зависит от предпочтений и желаемого результата: 2
- Дрожжевое тесто — универсальный вариант, с которым сочетается практически любая рыба. 2 Но такое тесто долго пропекается, поэтому пироги из него делают только закрытые, а филе чаще всего добавляется в сыром виде. 2
- Для слоёного теста подойдёт не всякая рыба, так как оно пропекается быстрее дрожжевого. 2 Хороши будут сорта с нежным мясом вроде судака, палтуса или лосося. 2
- Пресное тесто обычно используют для того, чтобы запечь целиком тушку среднего размера. 2 Иногда к рыбе в качестве прослойки между ней и тестом добавляют ещё и овощи. 2
- С песочным тестом готовят открытые рыбные пироги. 2 Поскольку песочную основу предварительно доводят до готовности, то выложенная на её поверхность рыбная начинка за время выпечки не успевает высохнуть, оставаясь нежной и сочной. 2