Приготовление рыбника отличается от обычного пирога с рыбой несколькими особенностями:
- Начинка. 3 Для рыбника используют целую разделанную, но не разрезанную мелкую рыбу или большие куски крупной. 3 Если пирог печётся только с рыбой, она очищается от чешуи и костей, а в пирог укладывается кожей вниз. 1
- Порядок сборки пирога. 1 На нижний слой теста выкладывается рыба, затем слой лука и сверху тонкие ломтики картофеля. 1 Чтобы пирог не потёк во время выпечки, на верхний слой поднимаются края нижнего — «корка на корочку» — и плотно скрепляются. 1
- Тесто. 15 По традиции рыбники выпекают из дрожжевого — «кислого» теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для рыбника характерна особая начинка и особый порядок сборки пирога.