Премиальные стейки готовят иначе, чем альтернативные. Это связано с особенностями мяса и частей туши, из которых его делают. 14
Премиальные стейки делают из спинной части туши, области вдоль позвоночника. 1 Мышцы животного в этом месте несут минимальную нагрузку, поэтому мясо получается нежным, с тонкими волокнами и мраморными прожилками жира. 1 Премиальные стейки требуют минимальной обработки — достаточно быстрой обжарки и базовых приправ — соли, перца. 1
Альтернативные стейки делают из других частей туши — лопаток, бёдер или пашины. 1 Мясо в них более жёсткое, а при нарезке волокна располагаются вдоль стейка, а не поперёк. 1 Альтернативные стейки нужно предварительно мариновать или обжаривать дольше. 1
Таким образом, премиальные стейки готовят быстрее, так как их мясо нежное и не требует дополнительной обработки, в то время как альтернативные стейки требуют большего внимания и усилий, чтобы достичь нужной степени мягкости и сочности. 5