Приготовление плова с сухофруктами и традиционного плова с мясом имеет некоторые отличия. 14
В плове с сухофруктами акцент вкуса сосредоточен на сухофруктах (например, кураге, черносливе, сушёных яблоках). 5 Предварительно изюм и сухофрукты нужно промыть и замочить в холодной воде на час, а добавить в момент начала тушения зирвака, одновременно с чесноком и зирой. 4
В традиционном плове с мясом мясо готовят отдельно от риса. 23 Сухофрукты добавляют к мясу, когда оно почти готово, а затем зирвак с рисом соединяют в тарелке. 2
Кроме того, плов с сухофруктами обычно получается не таким жирным и калорийным, как традиционный, но более изысканным и ароматным. 4 Его можно подавать на завтрак или ужин, когда хочется плотно поесть, но без перегрузки желудка. 1