Приготовление оякодона в домашних условиях может отличаться от классического японского рецепта, например, использованием доступных продуктов и адаптированностью к отечественным реалиям. 1
В аутентичных рецептах оякодона используют специальную порционную сковороду, курицу и лук не обжаривают, а сразу готовят в смеси бульона даши, соевого соуса и мирина. 3 Также курицу нарезают по технике «согигири» (небольшими кусочками, нарезанными под острым углом) и заранее немного маринуют в саке. 3
В домашних условиях можно использовать более простые ингредиенты и менять некоторые из них, например, вместо зелёного лука использовать петрушку, а филе куриного бедра заменить на филе грудки. 35
Таким образом, домашний рецепт оякодона может быть адаптирован под доступные продукты и предпочтения повара, при этом сохраняя мотивы оригинального блюда.