Приготовление мяса в афганском казане отличается от обычной посуды тем, что происходит быстрее. 15 Это связано с герметичностью казана: крышка плотно закрывается, за счёт чего создаётся сильное давление. 1 Даже самое жёсткое мясо в афганском казане становится мягким и сочным всего за 40 минут. 1
Также ингредиенты прогреваются равномерно благодаря толстым стенкам казана. 3 Пар, образующийся внутри ёмкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. 2 За небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность. 2
Ещё одна особенность — открывать крышку казана можно лишь спустя некоторое время после снятия его с огня. 4 За это время выйдет лишний пар, и блюдо «дойдёт» до кондиции. 4