Приготовление моти отличается от приготовления традиционных сладостей тем, что для моти используется рисовое тесто. 34 Оно отличается от обычного пластичностью, упругостью и сладостью. 3
Традиционный способ приготовления моти называется «мотицуки». 1 Круглозёрный матовый рис (сорт мотигомэ) замачивают на ночь, варят или готовят на пару, а затем толкут в ступе большими деревянными молотками. 1 Чаще всего это делают вдвоём — один толчёт моти, а другой мешает и смачивает его. 1
В современных рецептах моти можно готовить проще, например, с помощью микроволновки. 4 Также существуют готовые смеси для приготовления блюд из моти. 1
Из получившейся в результате «мотицуки» тягучей тестообразной массы делают лепёшки, которые можно варить или жарить. 1 Также из моти готовят множество разных сладостей, например, дайфуку (лепешки моти со сладкими начинками) или данго (маленькие шарики моти на палочке, обычно подаваемые со сладким соусом). 1