В разных регионах Таджикистана курутоб готовят по-своему, несмотря на то, что ингредиенты для блюда обычно одинаковые. 1 Каждый регион может исключать или добавлять в состав курутоба определённые ингредиенты. 2
Некоторые варианты приготовления:
- С курутом. 3 Традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. 3 Курут (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) предварительно смешивают с водой и разминают. 3 Фатир заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивают. 3 Сверху посыпают зеленью. 3
- С чаккой. 3 Вместо растворённого в воде курута используют смешанную с водой чакку. 3 Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и всю смесь заливают маслом. 3 По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. 3
- С мясом. 23 Для курутоба берут либо говядину, либо баранину. 3 Мясо нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на растительном масле. 23 Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. 3
- С разными видами масла. 3 Зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. 3 В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного. 3