Приготовление конфитюра с пектином отличается от использования других желирующих агентов, например желатина или агар-агара, несколькими особенностями:
- Происхождение: пектин — продукт растительного происхождения, его получают из яблок, груш, цитрусовых, свёклы. menunedeli.ru Желатин получают из хрящей и костей животных, поэтому он не подходит вегетарианцам и веганам. aidigo-shop.ru Агар-агар получают из красных и бурых водорослей. aidigo.ru
- Свойства: пектин, в отличие от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. menunedeli.ru При добавлении пектина можно уменьшать количество используемого сахара без ущерба во вкусе. menunedeli.ru
- Виды: различают несколько видов пектина, каждый из которых применяется в определённых случаях. menunedeli.ru Например, жёлтый или необратимый пектин используют при приготовлении термостойких джемов, конфитюра и мармелада. menunedeli.ru Пектин NH или обратимый пектин растворяется при нагревании и твердеет при охлаждении. menunedeli.ru
- Особенности работы: пектин нужно вводить в нагретую массу, смешав с сахаром, если он идёт в рецепте. aidigo.ru Смесь с пектином нужно довести до кипения, но не кипятить. aidigo.ru aidigo-shop.ru
В некоторых случаях возможна взаимозамена желирующих агентов, но важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. menunedeli.ru