Возможно, имелись в виду различия в рецептах приготовления клюквенного и брусничного морсов. Есть вариант напитка из клюквы и брусники, который готовят с варкой и без неё. 1
Рецепт с варкой: 13
- Размороженные ягоды (клюкву и бруснику) измельчают в пюре с помощью блендера. 13
- Полученное пюре выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. 13
- Доводят жидкость до кипения, чуть убавляют нагрев и варят морс около 3 минут. 13
- Снимают кастрюлю с огня и дают напитку остыть примерно до 40 градусов. 13
- Добавляют половину мёда и хорошо перемешивают, чтобы он растворился. 13
- Ждут, когда морс полностью остынет. 3
- Процеживают напиток сквозь мелкое сито, отжимают жмых. 13
- В процеженную жидкость добавляют оставшийся мёд и вливают свежевыжатый лимонный сок. 3
Рецепт без варки: 1
- Свежие ягоды аккуратно перебирают и промывают. 1
- Кладут в глубокую ёмкость с герметичной крышкой и заливают крутым кипятком. 1
- Добавляют мяту и сахарный песок. 1
- Герметично закрывают крышку и укутывают ёмкость махровым полотенцем или одеялом. 1
- Дают напитку настояться несколько часов. 1
- Процеживают через марлю или сито. 1
- Ягоды разминают в пюре, добавляют в морс и размешивают. 1
Таким образом, отличие заключается в способе приготовления: с варкой или без неё.