Возможно, имелись в виду различия в рецептах приготовления клюквенного и брусничного морсов. Есть вариант напитка из клюквы и брусники, который готовят с варкой и без неё. www.chefmarket.ru
Рецепт с варкой: www.chefmarket.ru 1000.menu
- Размороженные ягоды (клюкву и бруснику) измельчают в пюре с помощью блендера. www.chefmarket.ru 1000.menu
- Полученное пюре выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. www.chefmarket.ru 1000.menu
- Доводят жидкость до кипения, чуть убавляют нагрев и варят морс около 3 минут. www.chefmarket.ru 1000.menu
- Снимают кастрюлю с огня и дают напитку остыть примерно до 40 градусов. www.chefmarket.ru 1000.menu
- Добавляют половину мёда и хорошо перемешивают, чтобы он растворился. www.chefmarket.ru 1000.menu
- Ждут, когда морс полностью остынет. 1000.menu
- Процеживают напиток сквозь мелкое сито, отжимают жмых. www.chefmarket.ru 1000.menu
- В процеженную жидкость добавляют оставшийся мёд и вливают свежевыжатый лимонный сок. 1000.menu
Рецепт без варки: www.chefmarket.ru
- Свежие ягоды аккуратно перебирают и промывают. www.chefmarket.ru
- Кладут в глубокую ёмкость с герметичной крышкой и заливают крутым кипятком. www.chefmarket.ru
- Добавляют мяту и сахарный песок. www.chefmarket.ru
- Герметично закрывают крышку и укутывают ёмкость махровым полотенцем или одеялом. www.chefmarket.ru
- Дают напитку настояться несколько часов. www.chefmarket.ru
- Процеживают через марлю или сито. www.chefmarket.ru
- Ягоды разминают в пюре, добавляют в морс и размешивают. www.chefmarket.ru
Таким образом, отличие заключается в способе приготовления: с варкой или без неё.