Вопросы к Поиску с Алисой
Приготовление казы и казылыка отличается способом обработки. m.ok.ru
Казы изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским мясом с рёбер, обычно после обмазки специями. dzen.ru www.drive2.ru При этом кишку набивают не фаршем, а крупными кусками мяса (обычно это кусок мяса с тонкой полоской жира). dzen.ru Казы употребляется в разных видах: сырокопчёном, варёном, вяленом и отварном. www.drive2.ru У башкир и казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в вяленом и копчёном. www.drive2.ru
Казылык готовится двумя способами — варится или вялится. m.ok.ru Для отварного казылык мясо нарезают длинными широкими лентами до 20 см в длину и примерно 5–6 см в ширину или довольно крупными кусками. m.ok.ru Жир нарезают крупными продольными кусками. m.ok.ru По правилам жир должен составлять до 30% от общего объёма колбасы. m.ok.ru После маринования начинки кишка равномерно набивается кусками мяса. m.ok.ru Для вяленого казылык мясо нарезают тонкими лентами длиной 8–10 см. m.ok.ru Жир нарезают примерно так же или чуть мельче. m.ok.ru Мясо и жир натирают рубленым чесноком, солью и перцем. m.ok.ru Затем всё укладывается в полиэтиленовый мешок и маринуется в холодильнике сутки или двое. m.ok.ru После этого кишка равномерно и плотно набивается начинкой из чередуемого мяса и жира. m.ok.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что казы готовится путём помещения в кишку крупных кусков мяса, а казылык — двумя способами: варёным и вяленым. m.ok.ru dzen.ru