Приготовление буженины в русской и украинской кухнях имеет некоторые отличия.
В русской кухне буженина — традиционное праздничное блюдо, запечённая свинина или говядина (реже — баранина) из тазобедренного отруба. 1 За 1–2 дня до запекания мясо маринуют, например, в нефильтрованном квасе и специях (чеснок, лук, гвоздика, перец, розмарин, соль). 3 После маринования кусок мяса должен достичь комнатной температуры, затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку. 3 Первые 15 минут кусок запекается при максимальной температуре, затем её убавляют до 160 градусов. 3 Мясо томится в духовке примерно 2,5 часа, периодически нужно поливать его маринадом и стекшим с него жиром. 3
В украинской кухне одним из популярных блюд является буженина, тушённая с капустой и салом. 1