Буузы (позы) — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни, которое по способу приготовления и рецептуре схоже с мантами и кавказскими хинкали 145. Однако у бууз есть некоторые отличия от перечисленных блюд:
- Начинка. 13 В буузах она исключительно мясная. 13 Традиционно основой для начинки служило мясо коней, баранов или коров. 3 Сейчас можно встретить варианты из свинины. 3
- Отсутствие приправ. 1 Одно из главных отличий бууз — в начинку не добавляют никаких приправ, кроме лука, соли и перца. 1
- Форма. 14 Буузы напоминают бурятскую юрту с отверстием сверху. 1 В крыше юрты есть отверстие для выхода дыма, а в буузах — для выхода пара. 1
- Способ приготовления. 14 Буузы готовят на пару в специальных многоэтажных кастрюлях — буузницах (или позницах), но можно сделать и в обычной пароварке. 1