Попара в балканской и турецкой кухне отличается некоторыми особенностями приготовления. 2
В балканской кухне блюдо готовят из слегка обжаренного черствого белого хлеба, размоченного в молоке или воде. 5 В него добавляют сливочное или растительное масло, специи, иногда сало, лук, чеснок и творог. 5
В турецкой кухне попару делают из хлеба двух- или трёхдневной свежести, который заливают горячей жидкостью (чаем, молоком, в самом простом варианте — водой). 2 Иногда добавляют брынзу, масло, маслины. 2
Таким образом, в балканской кухне в блюдо чаще добавляют дополнительные ингредиенты, а в турецкой — используют другой подход к приготовлению.
При этом в целом попара в обеих кухнях — это блюдо из хлеба, пропитанного молоком, чаем или горячей водой, с возможными добавками сахара, мёда, масла и сыра. 12