Помол кофе для капельной кофеварки отличается от помола для других способов приготовления тем, что для капельной кофеварки нужен крупный помол (фракция 0,5–0,7 мм). 12
Это связано с тем, что при приготовлении в капельной кофеварке время экстракции очень большое — 4–9 минут. 2 Крупный помол обеспечивает достаточную пропускную способность для воды через слой молотого кофе. 5
Для других способов приготовления подходят разные степени помола:
- Для турки — самый тонкий помол, зерна, перемолотые в порошок. 3 Из-за быстрой экстракции напиток получается насыщенным, кофейная взвесь даёт необходимую густоту и плотность. 3
- Для кофемашины — мелкий помол, как у песчинок. 2 Экстракция идёт быстро, потому что горячая вода проходит через молотое зерно под давлением. 2
- Для гейзерной кофеварки — средняя фракция помола. 2 Перемалывать зерна слишком мелко не стоит ещё и потому, что порошок может забить фильтр кофеварки. 2
- Для заваривания в чашке — мелкий или средний помол. 2 Крупные частицы при таком заваривании не смогут отдать все ароматические вещества, это плохо влияет на крепость, напиток получится водянистым. 2
Важно подобрать помол под способ приготовления, учитывая разницу в скорости экстракции. 2 На результат приготовления кофе влияют время заваривания, температура, давление воды. 2