Поке, боул и донбури — близкие по смыслу блюда, но у них есть ряд отличий. 610
Поке — блюдо гавайской кухни, в котором обязательно должна быть рыба. 27 Обычно подают в виде салата отдельными слоями, как правило, не смешивая. 3 В центре блюда — рис, а вокруг — другие составляющие. 3 Поке едят только холодным, часто подают как закуску или лёгкое блюдо. 3
Боул — блюдо восточной кухни, которое включает в себя основу из крупы (чаще всего белый рис) и дополнительные ингредиенты. 4 В состав боула могут входить рыба, курица, креветки, сыр тофу, авокадо, яйца, бобовые, орехи. 4 Боул подают как в холодном, так и в горячем виде, он может быть полноценным обедом или ужином. 3
Донбури — блюдо японской кухни, представляющее собой глубокую миску с белым рисом, поверх которого выкладывается различная начинка: мясо, рыба, яйцо, овощи или морепродукты. 9 Всё это зачастую поливается соусом или тушится вместе с рисом. 9 Донбури — горячее блюдо, начинка готовится отдельно и кладётся на рис. 6
Таким образом, поке имеет строгую рецептуру, в основе которой — рыба, боул может содержать разнообразные ингредиенты, а донбури предполагает отдельную подготовку начинки. При этом в современной кулинарии разница между поке и донбури может быть слабо различима, и иногда встречаются гибридные варианты этих блюд. 6