Плов из говядины в разных восточных странах отличается некоторыми особенностями приготовления: 24
- В Узбекистане все элементы обжаривают или отваривают отдельно, затем складывают послойно, томят в казане и в конце проливают кипящим маслом. 2
- В Таджикистане перед готовкой рис замачивают в горячей воде, поэтому он готовится быстрее. 2 Также в таджикский плов чаще добавляются овощи, бобовые и фрукты, например, айва, нут и чеснок головками. 2
- В Туркменистане нарушают основное правило плова — не перемешивать рис до конца готовки. 2 Но туркмены перемешивают рис, вкладывая в него чеснок, и затем ещё оставляют доходить на медленном огне. 2
- В Киргизии рис собирают горкой в конце варки и добавляют чеснок. 2 При этом нижние слои — мясо с овощами — перемешиваются с рисом ещё раньше, когда его добавляют в казан. 2
- В Азербайджане дно казана укрывают слоями лаваша, которые промазывают маслом, внутрь кладут мясо, рис, овощи и сухофрукты слоями, укрывают лавашем и запекают. 2 Достают блюдо целиком, а разрезают на столе. 2
- В Турции мясо с овощами готовится отдельно и соединяется с крупой уже в тарелке. 1 Плов готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. 1 Фрукты в турецком плове обязательны. 1
Кроме того, в разных странах существуют свои традиции подачи плова: например, в Иране его едят не горячим, а чуть тёплым, а в Азербайджане подают тёплым, а не горячим. 5