Пита отличается от других видов хлеба тем, что это пресная лепёшка, внутрь которой можно положить овощи или мясо. 1 С такими лепёшками подают шаурму, хумус. 1
Пита зародилась на Ближнем Востоке, в частности в арабской кухне. 3 Оттуда она попала в Испанию, а затем распространилась по Латинской Америке. 3 Сегодня пита — неотъемлемая часть кухни Мексики и многих других латиноамериканских стран. 3
Некоторые отличия питы от других видов хлеба:
- Состав. 3 Пита традиционно делается из пшеничной муки. 3 Реже может использоваться кукурузная, ржаная или другие виды муки. 3
- Способ приготовления. 3 Пита выпекается, то есть её тесто подвергается термической обработке в духовке или на сковороде. 3 Это придаёт готовой пите хрустящую текстуру. 3
- Форма и размер. 3 Пита имеет форму полусферы, чаще всего диаметром 15–20 см. 3 Она может быть как толще, так и тоньше в зависимости от рецепта. 3
- Текстура. 3 Благодаря выпечке пита обладает хрустящей текстурой снаружи и мягкой внутри. 3
- Вкус. 3 Пита обычно обладает нейтральным вкусом, который легко сочетается с разными начинками. 3