Пирог-рыбник — это традиционный русский закрытый пирог с начинкой из рыбы. 24 В будние дни любую рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. 2 В праздники в один пирог добавляли рыбу разных сортов. 2
От обычного рыбного пирога пирог-рыбник отличается формой: ему обычно придают форму рыбы, которая в пироге выпекалась. 1 Пирог может быть в форме лодочки, круглым, квадратным или прямоугольным. 1
Также начинка для пирога-рыбника может готовиться из рыбных консервов с добавлением риса или картофеля. 1 В отличие от традиционных русских рыбных пирогов на «кислом» тесте, тесто для таких пирогов может быть любым — дрожжевым, на кефире, пресным, слоёным, песочным. 1