Пирог с вареньем от обычного тёртого пирога отличается наличием начинки. 24 В случае пирога с вареньем это нежное, рассыпчатое песочное тесто, внутри которого находится кисленькая и ароматная ягодная начинка, а сверху — хрустящая румяная корочка. 24
Тёртый пирог, в свою очередь, может быть и с другими начинками, например, с творогом или яблоками. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что пирог с вареньем имеет специфическую начинку, в то время как обычный тёртый пирог может быть и с несладкими ингредиентами.
При этом процесс приготовления у этих видов пирога схожий: после замеса тесто делят на две половинки и замораживают, затем на дно противня выкладывают раскатанное или натёртое на крупной тёрке тесто, сверху выкладывают начинку (в случае пирога с вареньем — варенье, главное, чтобы оно не было слишком жидким), а затем натирают оставшееся замороженное тесто. 2