Возможно, имелось в виду песто алла дженовезе — традиционный соус из Лигурии, который считается культовым видом песто. saltandwind.com От классического итальянского рецепта он может отличаться, например, использованием особых ингредиентов и технологии приготовления. m.ok.ru vk.com
Некоторые особенности лигурийского песто:
- В основе — свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, произведённое в районе Лигурийской ривьеры. m.ok.ru hitaly.ru
- Кедровые орехи предварительно поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке. vk.com
- Для приготовления используют сыр пармиджано-реджано из Эмилии-Романьи, к которому иногда ещё добавляют сыр из овечьего молока — пекорино сардо или пекорино романо. vk.com
- Чеснок выбирают молодой, потому что он меньше горчит. vk.com
- Крупная морская соль способствует лучшему измельчению остальных ингредиентов. vk.com
- Соус готовят с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. m.ok.ru medaboutme.ru
Кроме того, во внутренних районах Лигурии есть вариант песто, где главным ингредиентом выступают грецкие орехи, а для создания бархатистой текстуры в соус часто добавляют сливки или молоко. saltandwind.com