Паста в итальянской кухне — это более широкое понятие, чем макароны. 2 В итальянском языке пастой называют любые изделия из теста, за исключением хлеба и выпечки. 2 Например, спагетти, тальятелле, равиоли, листы лазаньи и даже жаренные во фритюре кусочки теста. 2
Макароны — это лишь разновидность пасты. 2 Это тонкие и длинные трубочки, полые внутри. 2 Например, спагетти — это один из видов макарон. 2
Основное отличие пасты от макарон — это материал, из которого они сделаны. 1 Пасту делают из твёрдых сортов пшеницы, а макароны — из мягких. 1 Поэтому макароны в отличие от пасты слипаются между собой: в мягких сортах пшеницы больше клейковины, из-за которой это происходит. 1