Паштет отличается от других видов мясной пасты, например, рийета и террина, способом приготовления 245.
Паштет — это нежный фарш из приготовленного мяса, рыбы, грибов, морепродуктов, овощей и других продуктов, измельчённых до состояния пасты. 2 Чтобы текстура паштета была однородной, без крупинок, чаще всего его готовят из печени. 2 Иногда в процессе приготовления в блюдо добавляют специи, орешки, сливки, кусочки овощей или грибов. 2
Риет (тушёный паштет) — это волокнистый фарш из мяса, рыбы или овощей, которые тушатся несколько часов, после приготовления заливаются жиром или мягким сыром для необходимой текстуры и выдерживаются от нескольких суток до нескольких недель. 2
Террин — это блюдо, которое по консистенции ближе к запеканке, оно содержит слои мяса, овощей и иногда варёных яиц. 15 Текстура террина более разнообразная: в нём есть прожилки свиного жира или кусочки овощей. 1 В то время как паштет обычно представляет собой простую однородную пасту. 1