Паэлья с морепродуктами отличается от классической паэльи наличием морепродуктов. 34 В первой используются кальмары, мидии или креветки, а также кусочки куриного мяса. 4 В классической паэлье мясо и морепродукты не смешиваются: либо одно, либо другое. 3
Ещё одно отличие заключается в процессе приготовления: в мясную паэлью после этапа с овощами вливается жидкость, а в морскую всыпают рис и обжаривают, чтобы он впитал в себя вкус овощей и морской аромат оливкового масла. 3 И только после этого вливается бульон или вода. 3
Кроме того, в паэлье с морепродуктами морепродукты обычно готовятся нечищеными, что придаёт блюду яркий вкус: рис пропитывается морским ароматом свежайших креветок и мидий в створках. 1