Некоторые отличия орляка от других видов папоротника в кулинарии:
- Вкус: орляк по вкусу напоминает грибы, в то время как другие виды папоротника, например страусник, имеют вкус цветной капусты. 12
- Ростки: у орляка они гладкие и чистые, а у других видов, таких как страусник и щитовник, покрыты тёмными чешуйками и маленькими листочками. 2
- Листья: у орляка они более округлые, а у других видов, таких как щитовник и страусник, более изрезаны и декоративны. 2
- Побеги: в отличие от других папоротников, у орляка побеги одиночные, то есть от одного корневища в среднем могут вырастать до десяти одиночных побегов. 4
Важно помнить, что в свежем виде папоротники не пригодны для употребления в пищу, так как содержат ядовитые вещества. 2 Перед приготовлением побеги необходимо отваривать, после чего их жарят, тушат или консервируют. 12