Некоторые отличия оригинального способа приготовления цыплёнка табака от современных версий:
- Отбивание. 5 В оригинальном рецепте цыплёнка не отбивают молотком, а слегка выворачивают тушку, чтобы надломились рёберные кости. 5 При желании их вынимают, после чего, приложив физическое усилие, цыплёнка расплющивают. 5 В современных версиях тушку можно отбить кухонным молоточком, накрыв пищевой плёнкой. 7
- Специи. 5 Традиционно блюдо обжаривали без приправ. 5 Основной специей для цыплёнка табака являются соль и перец, которыми тушку необходимо натереть за 15–20 минут до приготовления. 5 Соус на основе чеснока, лимона и различных пряностей подают к цыплёнку отдельно. 5 В современных версиях перед жаркой мясо маринуют в специях, для этого используют чеснок, майоран, хмели-сунели, кинзу, базилик и другие душистые травы. 2
- Масло. 5 Цыплёнка табака готовят только на сливочном или топлёном масле. 5
Кроме того, в современных версиях вместо специальной сковороды «тапака» используют груз, который укладывают на тарелку или обычную плоскую крышку, придавливая тушку. 6