Оригинальный соус Болоньезе, возможно, отличается от традиционного русского рецепта с фаршем тем, что в классическом варианте нет некоторых продуктов, которые часто добавляют в русский вариант: чеснока, сыра, сливок, красного перца и других. 1
В оригинальном рецепте Болоньезе используются, например, такие ингредиенты: панчетта (разновидность бекона), говядина, свинина, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, оливковое масло и паста тальятелле. 4
Также в оригинальном рецепте применяется особая техника приготовления — соффритто, когда сначала медленно готовят ароматные ингредиенты, такие как сельдерей, морковь и лук, чтобы раскрыть их вкус перед добавлением измельчённого мяса. 5
Со временем классический рецепт распространился за пределы Болоньи, и в него стали добавлять разные ингредиенты, чтобы сбалансировать и усилить вкус. 5