Оригинальный рецепт женгялов хац отличается использованием большого количества зелени для начинки. 29 В оригинале используется до 20 видов разных трав, в зависимости от сезона и места произрастания. 28 Основу составляет зелень без резкого запаха и выраженного вкуса (например, салат, шпинат, свекольная ботва, листья фиалки, лебеда). 1 Зелени со специфическим кислым или острым вкусом (щавель, зелёный лук, морковь, крапива) должно быть в разы меньше. 1 Травы с горьким привкусом (например, одуванчик) берутся по минимуму. 1
Современные вариации могут включать дополнительные ингредиенты, например, обжаренный репчатый лук и брынзу. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в оригинальном рецепте акцент делается на балансе зелени, а в современных вариациях могут использоваться и другие продукты для улучшения вкуса блюда.