Оригинальный рецепт пасты Альфредо предполагает использование только трёх ингредиентов: пасты фетучини, сливочного масла и сыра пармезан. 12 В процессе приготовления блюдо постоянно перемешивается для достижения эффекта эмульгации («состояния крема»). 1
Современные вариации могут включать дополнительные компоненты, например:
- В Италии в соус Альфредо в некоторых частях Южной страны могут добавлять сыр рикотта для придания более лёгкой и свежей текстуры. 5
- В США исходный рецепт значительно усложнили, начав добавлять в пасту Альфредо сливки, курицу и целый ряд других ингредиентов. 1 В состав американского соуса Альфредо также часто добавляют чеснок и другие приправы. 5
- В готовых продуктах и фаст-фуде в отличие от оригинального рецепта, где в состав соуса входит только сыр, теперь также могут быть добавлены яйца или крахмал. 1