Вопросы к Поиску с Алисой
Оригинальный польский соус и его русский вариант отличаются, например, по составу и способу приготовления.
Оригинальный польский соус (в Польше его называют «серым») готовится на бульоне с масляно-мучной заправкой, с добавлением лимонного сока, карамели, изюма, миндаля и тёртого имбирного пряника. vk.com Такой соус подают к языку и карпу. vk.com
Русский «польский соус» представляет собой яично-масляный соус, приготовленный без муки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Его смешивают из рубленых или шинкованных варёных яиц с растопленным сливочным маслом, приправляют солью, лимонным соком или лимонной кислотой и зеленью укропа или петрушки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Перед подачей такой соус прогревают при температуре не выше 70 °C. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Таким образом, оригинальный польский соус имеет более сложный состав и готовится по специфическому рецепту, в то время как русский вариант — это упрощённый вариант с использованием доступных ингредиентов.