Оригинальный польский соус и его русский вариант отличаются, например, по составу и способу приготовления.
Оригинальный польский соус (в Польше его называют «серым») готовится на бульоне с масляно-мучной заправкой, с добавлением лимонного сока, карамели, изюма, миндаля и тёртого имбирного пряника. 1 Такой соус подают к языку и карпу. 1
Русский «польский соус» представляет собой яично-масляный соус, приготовленный без муки. 23 Его смешивают из рубленых или шинкованных варёных яиц с растопленным сливочным маслом, приправляют солью, лимонным соком или лимонной кислотой и зеленью укропа или петрушки. 23 Перед подачей такой соус прогревают при температуре не выше 70 °C. 23
Таким образом, оригинальный польский соус имеет более сложный состав и готовится по специфическому рецепту, в то время как русский вариант — это упрощённый вариант с использованием доступных ингредиентов.