Некоторые отличия оригинального чешского трдельника от его современных аналогов:
- Форма. 2 Оригинальный трдельник имеет круглую форму, как стакан без дна. 2 Сейчас популярны варианты в форме рожка. 2
- Начинки и посыпки. 1 Классические трдельники готовят без начинок, они полые внутри. 1 Сейчас можно попробовать трдельник с разными начинками и посыпками: с шоколадом, кокосовой стружкой, маком, взбитыми сливками, заварным кремом. 1
- Способ приготовления. 1 Традиционные трдельники готовят на улице, на открытом огне. 1 Современные технологии позволяют печь трдельник и в помещениях. 1
Рецепт традиционного трдельника передаётся в устной форме от мастера к ученику и может видоизменяться. 1 У каждого пекаря есть свои небольшие хитрости. 1