Некоторые отличия оригинальной карбонары от современной версии:
- Ингредиенты. 2 В оригинальном итальянском рецепте в карбонару добавляют гуанчале (свиные щёки), яичный желток, сыр «Пекорино Романо», соль и перец. 2 В современных вариантах часто используют бекон, сыр «Пармезан» и добавляют сливки. 23
- Технология приготовления. 2 В оригинальном рецепте мясо обжаривают, а сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо. 1 В современных вариантах для приготовления соуса обжаривают бекон и заливают сливками, а сыр и яичный желток добавляют в готовую пасту. 2
- Другие ингредиенты. 1 В оригинальном рецепте не используют лук, чеснок и базилик. 1 В современных вариантах в карбонару могут добавлять сухое белое вино, в диетических вариантах — грибы или баклажаны вместо мяса. 1
Первые 50 лет карбонара не имела чёткой рецептуры. 5 В блюдо могли включать не только сливки, но и вино, чеснок, лук, петрушку, шампиньоны, копчёную колбасу, сладкий перец и перец чили. 5