Опарное и безопарное тесто для пиццы отличаются способом приготовления и консистенцией. 12
Опарное тесто готовят в два этапа: сначала делают опару, затем в неё добавляют остальные ингредиенты. 4 Опарное тесто изначально более жидкое по структуре, чем безопарное. 1 Оно получается воздушным и лёгким, имеет глубокий насыщенный вкус, но требует большего времени для приготовления и хранится недолго. 2 Опарный способ используют для сдобных блюд, в которые входит большое количество муки, сахара и яиц. 1
Безопарное тесто замешивают сразу, без опары. 24 При таком способе требуется в 2–3 раза больше дрожжей, чем при опарном, так как они сразу попадают в густую среду и медленно размножаются. 4 На выходе безопарное тесто получается более плотным, чем опарное. 2 Оно больше подходит для приготовления блинов, пиццы, оладий или выпечки во фритюре. 2
Таким образом, опарное тесто больше подходит для сдобных блюд, а безопарное — для блюд, требующих более плотного теста.