Окинавская кухня отличается от японской из-за различий в культуре, исторических контактов с другими регионами, климата, овощей и ингредиентов. 45 Некоторые отличия:
- Употребление свинины. 14 В окинавской кухне её используют в большей степени, чем в остальной Японии. 45
- Отсутствие блюд с сырой рыбой. 1 В отличие от японской кухни, в состав которой в некоторых блюдах входит сырая рыба (например, суси), традиционная окинавская кухня не содержит подобные кушанья. 1
- Приготовление тофу. 1 В отличие от японского тофу, который процеживают после кипячения, из окинавского тофу сначала удаляют излишнюю жидкость, а затем кипятят. 1
- Использование морских водорослей. 1 В окинавской кухне популярна морская капуста — комбу, которую часто добавляют в блюда из свинины. 1
- Применение специй. 1 Такие специи, как куркума, используются на Окинаве чаще, чем в «материковой» Японии. 45
- Основные продукты питания. 3 Традиционно основными продуктами питания на Окинаве являются картофель, например батат или корень таро, но их заменили рисом или пшеничной мукой. 3
Окинавская кухня сложилась под влиянием китайской, корейской и кухонь стран Юго-Восточной Азии. 45