Огненно-красная фасоль и обычная овощная фасоль имеют свои особенности и отличия.
Огненно-красная фасоль — многолетнее травянистое растение с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 3 метров длиной. 1 Листья тройчатые, листочки небольшие, сердцевидные. 1 Соцветия кистевидные, на коротких цветоносах. 1 Цветки красные, реже белые, крупные, парные, на густоопушённых цветоножках. 1 Плоды — бобы крупные, широкие, с толстым пергаментным слоем. 1 Семена плоскоэллиптические, разной окраски. 1
Обычная овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. 10 К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, например полусахарную и сахарную. 7 У полусахарной группы сортов стручки снимают молодыми (недозрелыми), до начала ороговения. 7 У сахарной фасоли стручок не покрывается восковым налётом и не роговеет (остаётся мягким) при созревании. 7 Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. 7
Таким образом, основное отличие заключается в том, что огненно-красная фасоль используется в основном как декоративное растение, а обычная овощная фасоль — как пищевая культура, для употребления в пищу стручков и бобов 127.