Нуга отличается от других ореховых кондитерских изделий, например от халвы и лукума, несколькими особенностями:
- Состав: нуга традиционно готовится из сахара или мёда и измельчённых либо цельных жареных орехов (миндаля, грецких или лесных, но не арахиса). ru.wikipedia.org В халве, в свою очередь, обязательными компонентами являются белковая масса (протёртые орехи или семена масличных культур), карамель или мёд и пенообразователь. www.alenka.ru Лукум же изготавливается из муки и сахара с добавлением разных орехов и по текстуре похож на зефир. www.alenka.ru
- Консистенция: нуга может быть разной — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава. ru.wikipedia.org Халва обычно более плотная и твёрдая, при нарезании крошится. www.alenka.ru Лукум теряет нежность и воздушность под воздействием воздуха, поэтому хранить готовую сладость следует в закрытой коробке. www.alenka.ru
- Добавки: для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад. ru.wikipedia.org www.alenka.ru В халве, в зависимости от вида, могут быть добавлены мёд, какао, ванилин, шоколад, корица. www.alenka.ru В лукуме в качестве добавок используют разные орехи. www.alenka.ru
Таким образом, нуга отличается составом, консистенцией и добавками от других ореховых кондитерских изделий.