Норвежский салат и классическая селёдка под шубой имеют некоторые отличия. 13
В норвежском салате (Sillsallad) селёдку мелко режут, освобождают от костей и укладывают на дно большой тарелки. 3 Сверху на неё раскладывают овощи: отварную свёклу и морковь тонкими кругами, а также яйца. 3 При этом все ингредиенты не смешивались. 3 Сейчас в норвежской интерпретации блюда иногда добавляют тёртое яблоко, но раньше его не клали в салат. 3
Классическая селёдка под шубой изначально напоминала винегрет, только с рыбой. 3 В неё добавляют морковь, а так как майонеза раньше не было, то внешне блюдо напоминало скорее винегрет. 4 В 1960 году в салат добавили майонез, и он стал таким, каким его предпочитают видеть сегодня. 4