Немецкий глинтвейн и швейцарский глинтвейн имеют некоторые отличия в составе и приготовлении.
Немецкий глинтвейн (Glühwein) обычно сладкий, душистый и очень горячий напиток с небольшим количеством острых специй и большим количеством корицы. 9 За счёт лимона в составе в напитке на первый план выходят цитрусовые ноты. 7 Сахар балансирует кислотность, а за пряность отвечают звёздочки аниса, гвоздика и семена кардамона. 7
Швейцарский глинтвейн (например, по рецепту из сайта dzen.ru) может включать белое и красное вино, коньяк, клюквенный морс, а также разрезанный на дольки апельсин с кожурой. 5 Напиток томят на маленьком огне 4 часа, не позволяя ему закипеть. 5 После этого кладут лавровый лист, закрывают крышкой и дают настояться ещё 40 минут. 5
Таким образом, основные отличия заключаются в используемых ингредиентах и процессе приготовления: в немецком глинтвейне акцент делается на цитрусовых нотах, а в швейцарском — на использовании дополнительных компонентов, таких как коньяк и клюквенный морс.