Немецкая, польская и чешская тушёная капуста отличаются по некоторым особенностям приготовления:
- Немецкая тушёная капуста (sauerkraut) — это квашеная капуста, тушенная особым образом. 4 В процессе готовки к ней добавляют лук, растительное или сливочное масло, свиной жир, перец, ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво. 45
- Польская тушёная капуста (бигос) готовится с добавлением мяса и сухофруктов. 38 В бульон кладут промытую квашеную капусту и тушат 3–4 часа. 3
- Чешская тушёная капуста не столько тушится, сколько жарится. 6 Основным ингредиентом является краснокочанная капуста, которая тушится с луком, сахаром, уксусом и мукой. 2 В конце добавляется куриный бульон, в котором блюдо доходит до кондиции. 6
Таким образом, отличия заключаются в используемых ингредиентах и процессе приготовления: немецкая капуста обычно мягкая и нежная, чешская — хрустящая, а польская — с добавлением мяса и сухофруктов. 4